воскресенье, 24 декабря 2017 г.

Куклы

 Недавно у нас в городе состоялась выставка "Путешествие в мир кукол". Не простых кукол, а  антикварных, искусствоведа и коллекционера  Марины Политовой. Как человек неравнодушный к куклам вообще, и антиквариату в частности, я отправилась удовлетворить свое любопытство. Тем более здесь соединились сразу два моих увлечения).  Экспозиция мне понравилась очень, сразу видно человек увлечен своим делом. А вот посещение выставки оставили очень неоднозначные ощущения. Но по порядку...
 Про выставку узнала случайно, я бы даже сказала очень случайно: зашла на сайт "секондхенд" поглазеть чего продают( может мне надо), а тут "Куклы" и не продают вовсе, а приглашают посмотреть на них и больше: ни тебе рекламки, ни информации, ни  брошюрки какой. Ну может хожу не там где надо, ладно, решено иду! На выставку в выставочный центр я отправилась в субботу ( ура! выходной же!) .  В большом зале меняли художественную экспозицию (картины то бишь). В малом, как всегда детишки учились писать картины. А где же куклы!? Может я перепутала? Нахожу администратора :"Выставка кукол здесь"
"Да, здесь." Я выдохнула, но дальше услышала извинения " Только там никого нет, я вам открою, но вы загляните сначала, потому что билет стоит 150 руб".
Должна вам немного разъяснить, почему состоялся этот странный диалог. Коллекцию поместили в небольшую комнату, чтоб она запиралась. На субботу и воскресенье работники, сопровождающие коллекцию, назначили себе выходной, что для меня было странно, ведь большая часть работающих пап и мам трудятся в Москве и раньше 19-20 часов не приезжают, какие уж тут на буднях  выставки, только в выходной? А бабушки, привыкшие к средней цене выставки 30-60 рублей для взрослого и бесплатно для детей, естественно возмущались высокой цене входного билета, да еще и за деток надо было заплатить. И если ты совсем далек от истории, кукол и антиквариата, то на осмотр экспозиции уходит ровно 3 минуты...
В комнатку я заглянула - ого! Заплатила за входной билет и минут 40  рассматривала этих красавиц, одна. Скажу по секрету, даже за ленточку перелезала, чтоб рассмотреть получше, но руками не трогала, нет. Но очень хотелось, такие уж они притягательные...

Сначала, хотела написать только хорошее, то что мне понравилось, ведь выставка предлагала посмотреть антикварные куклы и я их увидела, а потом подумала, вдруг кто-то избежит ошибок при организации своей вывставки, прочитав моё "Фи".

Ну, а вот собственно  и сами виновницы...






Вот такой куклы я никогда не встречала: три лица! Бодрость, сон и плакса (сфотать удалось только два лица)...










И немного расскажу об поездке во Владимир. Это были выходные. Во Владимир мы ездим часто, у нас там много друзей, но как правило выбраться в город просто побродить или сходить в какой то музей удается редко, тем больше я ценю такие вот спонтанные вылазки...
В этот раз я потребовала сводить меня на "Шалопаевку"  - это блошиный рынок. Много о нем слышала, но ни разу не была. Увы, погода была не оечнь хорошая и на рынке почти никого не было, поэтому мы отправились гулять по прилагающим улочкам, тем более, что их привили в порядок, поставили много статуй. И самая наверно главная это "Шалопай" ( в честь которого и назван прилегающий рынок). 





На этой улочке много домов принадлежали местным художникам...














Абсолютно у всех статуй натерт до блеска нос. Мои знакомые (местные жители) не смогли мне ответить зачем? Наверно это придумали гиды для туристов, вот только почему у всех нос?! Логично же: у художника - кисть или палитра, у пожарного - рукав или пуговка, у аптекаря - скляночка какая, а так у всех НОС - не понятно....

Самая старая аптека города, она работает до сих пор, а недавно добилась статуса музея...


Кто забыл зонтик?


Ну и конечно, центральные улицы, а как же без них...



Вот такие у нас выходные! Надеюсь и вы не скучаете...
Обнимаю..
Желаю всем легкой недели, тем более, что она у нас последняя в этом году!
О, и моим католическим друзьям : Friends, merry Christmas!!!

6 комментариев:

  1. Алёна, молодцы, что путешествуете, ходите по музеям! Мы тоже так в Белокурихе попали случайно в мини-музей в одной комнате, сначала сами обошли все, почитали, а потом "надзирательница" (или как там они правильно называются, эти музейные тетеньки?) нам еще немного рассказала, и оказалось, что самого интересного мы при самостоятельном осмотре не заметили - просто не знали, на что смотреть. Поэтому я за то, чтобы по выставкам ходить с экскурсоводом, по возможности)).
    Куклы классные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, спасибо! Я то же за гидов и " надзирателей" в любом виде. Но тут было без вариантов, читала информацию на стендах, что особенно заинтересовало,потом прочитала в интернете.

      Удалить
  2. Алёна, да, коллекция конечно хороша, но цена на билет и вправду могла быть меньше, тогда было бы больше желающих. И действительно странно, что в выходные выставка не работала.
    Какая озорная фотография с зонтиком :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Наташенька. Я конечно понимаю, что коллекция частная, и надо как-то окупить затраты на выставку, но думаю ты права.

      Я вообще люблю похулиганить, за что частенько получаю от сына замечания: ты же взрослый человек! А самые озорные фото оставила для частного просмотра)))

      Удалить
  3. Вот это здорово! Идёшь по улице,тут тебе пожарный,тут художник!)) Очень интересно! Молодцы!))

    ОтветитьУдалить