понедельник, 20 ноября 2017 г.

Каникулы в Белоруссии. Могилев.

 Каникулы пролетели, еще несколько дней и осень уступит свои права зиме. Поэтому спешу рассказать о своих впечатлениях от поездки в Беларусь , быть может кто-то планирует туда поездку  на зимние праздники и мой рассказ поможет  интересней организовать свою поездку.
  В этот раз  мы ездили большой компанией и так как вкусы у всех разные путешествие получилось более насыщенным .  Сразу скажу, что с погодой в этот раз нам не повезло. Нет не так, совсем не повезло, солнца почти не было, часто шел дождь или изморось. Но это совсем не помешало нашим прогулкам,  мы лишь чаще заходили в кафешки  пить кофе или музеи, которые не планировали посещать. Но я вас утомила, предлагаю продолжить  «прогулку» с фотографиями…. 


Наше путешествие мы запланировали по нескольким городам:  
Могилёв - Брест  ­- Гродно - Минск. 

Могилев. 
На знакомство с этим городом у нас было очень мало времени и зная это для осмотра были выбраны самые известные  и интересные достопримечательности  города.
Сначала мы отправились на площадь Славы.  Путь к ней проходит  по Аллеи  Памяти и сразу затрагивает патриотические нотки. 


На самой площади  Монумент  Ники, вечный огонь, и стены с барельефами и именами  погибших героев.  




Со смотровой площадки (расположенной тут же ) открывается замечательный вид. 


А рядом расположена Ратуша.


 Впервые она была построена в далеком 1578 году и была деревянной. Она неоднократно сгорала и возводилась заново и лишь в 1692г  была построена Ратуша, которая простояла до середины ХХ века, пережила Великую Отечественную войну и … в 1957 году была взорвана.  И вот в 1992 году началась реконструкция башни. Она продолжалась шестнадцать лет — окончательно строительство завершилась только к 2008 году. Сегодня  это тщательно воссозданное здание с традиционной кирпичной кладкой, хотя и построенное по технологиям нашего времени. Самая знаменитая примета — это часы, сделанные мастером Геннадием Головчиком. Гарантия работы этих часов — 500 лет. На диске часов записаны имена тех, кто изготавливал к ним детали или жертвовал деньги на этот уникальный проект. А в 2014 году мастер подарил Могилевской ратуше еще одно украшение — медного трубача, которого назвали Могиславом — «тем, кто славит Могилев». И медный страж без отдыху несет свою вахту: трубит в фанфары трижды в день. Увы, услышать  Могислава нам не удалось, так же как и попасть в саму ратушу в музей, так как был уже вечер.  И мы гуляли дальше...

На улице Первомайской находится небольшое строение:  Триумфальная арка,  была она построена в конце XVIII века в честь приезда в Могилев  императрицы  Екатерины II.  Здесь она встречалась с австрийским императором Иосифом II. В Советское время эту Арку Славы хотели снести, но  передумали и адаптировали её к Советскому времени,  установив мемориальную доску и барельефы с изображением  В.И. Ленина и герба СССР.


Площадь Звезд.  Здесь находятся памятные именные звездочки самых почетных жителей города,  и  солнечные часы.   







Совсем недавно это были обычные солнечные часы , но благодаря скульптору  Владимиру Жбанову приобрели необычный вид и обросли  легендами. Одна из них рассказывает, что В.Жбанов якобы консультировался с какими-то астрологами по поводу расположения скульптуры на площади, и в Звездочете заключен некий секрет звезд, который позволяет осуществить одно, но самое тайное и заветное желание человеку, севшему в кресло своего знака зодиака. Другая легенда говорит, что благодаря своему расположению Звездочет конденсирует энергию космоса. Если дотронуться до его пальца, то это принесет удачу во всех начинаниях и делах.  Мы как положено и в креслах посидели, и желания загадали, и до пальчика звездочета дотронулись .  





Еще одну скульптуру  В. Жбанова  «Дама с собачкой» мы встретили  около  Драматического театра.  Хороша барышня!


Осмотрев  театр с улицы,  наудачу зашли в кассу и там «о чудо!»  осталось не выкуплено несколько билетиков, наверно судьба специально придержала их для нас, спасибо ей за это… Вечер был посвящен искусству.  Здание театра  - одно из красивейших  построек  в городе.  Построено в 1886-1888 годах из красного кирпича, прямоугольное с двумя «башенками» по углам , впечатляло не только снаружи, но и изнутри.  Хрустальные люстры, ковры, музыкальный салон и потрясающая игра актеров.  Мы были в восторге….










Следующий день мы посвятили окрестностям  Могилева, а отправились мы в дер. Буйничи.  Здесь находится Мемориальный комплекс  "Буйническое поле".  Военные действия здесь происходили не единожды : в 1595году это поле было полем битвы между восставшими  крестьянами и казаками . В 1812 году  произошла кровавая схватка с французскими войсками.  А в июле 1941-го защитники Могилева  23 дня держали  оборону города.


В центре мемориала находится часовня со склепом, рядом символическое «озеро слез», памятный камень  писателю К.Симонову, посвятившему подвигу воинов много своих произведений, и несколько орудий и танков …










Буквально через дорогу от мемориала находится  зоосад  и Белорусская деревня 19 века. 



 В зоосаде  обитает много  животных : зубры , волки , олени, белки, тигр,  як, медведь и др.  В клетках сидят только хищники и птицы, у остальных же жевотных достаточно свободные вольеры....














Но самый обаятельный  обитатель это кот Матроскин.  Поклянчал немного еды и без лишних церемоний забрался на ручки...



На территории зоосада есть аттракцион  «Сафари по железной дороге» - это прогулка на паровозике, которая позволит поближе познакомится с местными обитателями и увидеть природу и каньоны. (Обратите внимание - билет покупается отдельно)




Нам прокатится на паровозе не удалось, так как экскурсия на нем начинается при полном заполнении поезда, но пошел дождь, и желающих  прокатится, кроме нас  не нашлось.  Погуляв по красивому осеннему лесу, поглазев на животных  и  проголодавшись, мы отправились  в  Белорусскую деревню 19 века.
Деревня - это тематические(по разным профессиям) домики . Есть там дом пчеловода, дом кузнеца, дом столяра, дом ткача и самогоноварения и др. 











Задумка хорошая , но … мне там не понравилось.  Ничего исторического я там не увидела, просто в доме столяра продавались сувениры из дерева, у гончара из глины, у ткача из ткани, ну, вы поняли идею. Только в доме самогонщика,  мы увидели самогонный аппарат и там же можно было посмотреть процесс и продегустировать продукт, но запах...мы убежали))) А многие домики выли вообще закрыты. Возможно, мы попали не в сезон, и все по-другому организовано, когда большой туристический поток. Возможно. Во всяком случае  хочется в это верить. А вот покормили нас очень хорошо, хотя  это вообще фишка Беларуси:  вкусно и сытно накормить гостя. И мне это нравится;-)  

И немного фото города...














С Могилевом мы простились с полной уверенностью, что обязательно сюда вернемся, ведь очень многое мы не успели посмотреть за такое короткое время…

Что же можно посмотреть в Могилеве за один день

  1.      Площадь Славы (она же Советская), на ней расположена Ратуша Могилева.
  2.      Музей истории города, расположенный в здании Ратуши.
  3.      Площадь Звезд со скульптурой Звездочета в центре. Далее можно прогуляться по ул. Ленина и  посмотреть  интересные Тульский и Московский дворики .
  4.      Также по ул. Ленина вы найдете дворец Г. Конисского.
  5.      Недалеко находится красивейшее здание Драматического театра и костел св. Станислава.
  6.      Триумфальная арка.
  7.      Далее по ул. Первомайской можно пройти к храму Трех Святителей.
  8.      Можно посетить  Свято-Никольский монастырь и собор св. Николая
  9.      Скульптура Станционный смотритель.  Железнодорожный вокзал.
  10. Если осталось время и силы, можно съездить в дер. Буйничи, где вы также найдете много интересного.
Прервемся не на долго... 
Обнимаю, заглядывайте, будет продолжение...

4 комментария:

  1. Какая насыщенная поездка! Просто здорово!
    Алёна, у тебя такое красивое белое пальто и сочетание с красным шарфом-снудом просто изумительное!

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательные каникулы! Я о Беларуси только мечтаю, это родина моих предков. Но лететь от нас очень дорого... Буду с интересом ждать продолжения!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо. Может, можно выделить побольше времени и путешествовать на поезде? Это то же интересно!

      Удалить