среда, 29 ноября 2017 г.

Каникулы в Белоруссии. Гродно.

 Удивительный город, не пафосный, очень  милый и уютный. Где-то прочитала, что его называют «Маленькой Европой» полностью с этим согласна. Мощеные улочки, очаровательные домики , храмы, костелы и еще много чего интересного – мы  с большим удовольствием гуляли  по улочкам, заходили в костелы и музеи, но обо всем по порядку. Советую налить себе чашечку чая или кофе, так как фотографий и букв получилось много, поехали...



Центром и сердцем города является Советская площадь, с которой удобно начать осмотр города. После её осмотра стоит обратить внимание на Фарный костел…

Костел святого Франциска Ксаверия или Фарный костел
Это пожалуй один из красивейших католических храмов в городе, визитка Гродно и его достопримечательность. Построен костел в стиле барокко. На одной из его колоколен установлены механические часы, считающиеся самыми старыми в Европе. Внешний вид костела и его убранство практически не изменилось с того времени, оно поражает богатством позолоченных балюстрад и балконов,  великолепными статуями святых. Мы попали на вечернюю мессу (и/ или службу) было очень много прихожан (даже с малышами ) играл орган, было очень торжественно, и совершенно не хотелось уходить несмотря на то, что мы ни слово не понимали, так как месса велась на польском языке. Фото внутри мы не сделали, так как это запрещалось, возможно они есть в интернете, но все же лучше все это великолепие увидеть своими глазами…



Практически рядом с костелом находится старинная аптека-музей. Говорят, что это сама старая аптека Беларуси . Основана она в 1709 году. Стоит аптека на этом месте уже три столетия и сегодня здесь, так же как и в XVIII веке можно приобрести лекарства. Здание аптеки разделено на три части, одна из которых отведена под музей. В нем представлена экспозиция старинных скляночек, с разными снадобьями и старинными приспособлениями для составления разных микстур.








От площади берет свое начало пешеходная Советская улица. Двух- трехэтажные, старинные здания, кованые фонари, герань на окнах - как будто гуляешь по провинциальному городку Европы. Улочка словно застыла во времени. Каждое здание имеет свою историю, и прогуляться по ней приятно и днем, и вечером когда все эти здания подсвечиваются, мягким, теплым светом. На улочке много кафешек и  магазинчиков, продают свои творенья ремесленники, художники картины ,а  музыканты устраивают концерты – чудесное ощущение праздника!







Советская улица плавно переходит в площадь Ленина, которую сложно не узнать.




Далее расположен  Парк имени Жана Эммануэля Жилибера, он разбит на месте ботанического сада, где этот удивительный ученый выращивал редкие растения.  Часть парка до сих пор называется «Швейцарская долина» за сходство пейзажей. Мы не долго бродили по парку, было прохладно, но и то что мы успели увидеть нам понравилось…








Практически на территории парка находится Гродненский театр кукол. Спектакли там бывают не только для детей, но  и для взрослых. Увы, попасть на спектакль нам не удалось, билетов не было, но в следующий раз, постараемся купить билета заранее...


Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы

Строился в память погибшим воинам в русско-японской войне 1905 года, с нарядными, кружевными фасадами – очень красивый собор. После реставрации в соборе появилось много икон необычной тематики, на которых рассказан период гонения православных христиан во время Советской власти. На иконах изображены аресты священников, суды чекистов, разрушения храмов. Сюда интересно прийти не только как в храм веры, но и с исторической точки зрения, уж очень необычно здесь представлена история.





 Если повернуть голову налево, то можно увидеть немецкую  Кирху, до которой буквально сто шагов. Её архитектурный стиль очень близок к готике. В конце XVIII столетия в Гродно приехали немцы для строительства мануфактур. Местный староста выделил им для служб старую таверну, которую перестроили в кирху. Здание много раз достраивалось и перестраивалось, пока не обрело сегодняшний вид. Внутрь нам попасть не удалось, она была закрыта, но читала что внутри кирха асктична, из украшений только витражи на окнах.





Если от Советской площади пойти в сторону противоположную  Советской пешеходной улицы, то вам откроется другая  группа достопримечательностей Гродно. 
Рядом с Фарным костелом ( прямо в соседнем здании) находится  Гродненская кунсткамера   
Этот музей открылся в 2012 году, а все его экспонаты – собственность местного медицинского университета. Они собирались на кафедре анатомии не менее столетия. Здесь можно увидеть разных уродцев – эмбрионов человека с неправильным развитием. Подобные экспонаты – на любителя с крепкими нервами. Здесь есть два отдельных зала: нормальной и паранормальной анатомии. Мы посетили зал паранормальной анатомии, полезно для наших мальчишек, чтоб в следующий раз при профилактическом  разговоре о вреде курения-алкоголя-наркотиков не говорить « могут родится зеленые детки» , а припомнить посещение кунсткамеры. Фото не будет.

Чуть дальше можно увидеть Костел Отыскания Святого Креста. 
Этот красивый и необычный костел бернардинцев виднеется практически с любой части Гродно. Строился костел в период XV-XVIII столетия и на его архитектуре отразились все стили тех периодов. Здесь можно увидеть воздушность Ренессанса, величественность готики и роскошь барокко. В монастыре сейчас размещается духовная семинария, а вот в костеле проходят службы. Заглянув в костел мы обнаружили богатое внутреннее убранство:  изысканная лепнина, замысловатые витражи, алтарь украшен коричневым мрамором на фоне которого белоснежные статуи смотрятся особенно чудесно. 




Напротив костела находится областной драматический театр, а за ним Новый замок.

Гродненский областной драматический театр

Здание построено в 1984 году в стиле модерн. Сам театр находится на возвышенности, а к нему идет длинная лестница, которая добавляет величия и монументальности постройке. Вечером театр красиво подсвечивается, что придает схожесть со сказочным дворцом.



 Новый замок
Новый замок построен как летняя резиденция польских королей. Вместе со старым замком он был объединен в один комплекс.  За скромным фасадом скрывается настоящая королевская роскошь интерьеров. В здании замка располагается исторический музей, где можно более подробно узнать об истории города. Интересно, что именно в Новом замке проходил знаменитый «молчаливый» сейм в 1793 году, который ознаменовал второй раздел Речи Посполитой. Однако, строение в первоначальном виде до наших дней не дошло, практически полностью замок был разрушен во время Великой Отечественной войны. После войны здесь располагался обком партии, о чем до сих пор напоминает звезда на шпиле. Сегодня в здании замка располагается исторический музей, где можно более подробно узнать об истории города  и библиотека.












По соседству стоит Старый замок
Старый замок над Неманом был любимой резиденцией польского короля Стефана Батория. С его именем здесь многое связано, он превратил этот замок в настоящий дворец. Старые стены сохраняют свое величие и монументальность,  полным ходом  идет реставрация, поэтому прогулявшись вокруг замка, по мосту и спустившись в Нёману, мы отправились дальше.  Смотреть пожарную каланчу






Пожарная каланча

Время  её постройки 1900год, и повод был весьма грустный :  большой пожар, где пострадало больше 600 домов. Высота каланчи равна восьмиэтажному зданию, на тот момент это была самая высокая городская постройка. Сегодня, если присмотреться на смотровой площадке все также стоит пожарный и наблюдает за городом. Правда, это все лишь манекен, одетый в старинную форму пожарного.
На фасаде пожарной части большая фреска, написанная уже гораздо позже в советские времена – дух рабочих сразу видно. И если приглядеться, крайняя девушка точь-в-точь Леонардовская Джоконда.




Гродненская хоральная синагога

Большая хоральная синагога по праву может считаться одной из самых старых в Европе. Первое здание построено еще в XVI веке, но позже было разрушено. Современная синагога включила в свою архитектуру древние стены и сохранившиеся часовни. Интересное здание, а в молельном зале сохранилась красивая лепнина. Мы пришли  к  синагоге  уже  вечером, дверь была закрыта и мы уже собирались уходить, но случайно познакомились с женщиной, которая пустила  нас внутрь, а так же рассказала  много интересного про его историю. Все таки гостеприимные люди живут в Беларуси...


Монастырь Рождества Богородицы
Расположен неподалеку от Старого и Нового замков, монастырь имеет древнюю историю. Стены первой обители выросли еще в 1633 году на месте церкви. Это был униатский монастырь базилианок, позже переданный православному приходу.
Монастырь часто перестраивался и поэтому внешне он не привлекает внимания, разве что необычные черные купола храма, расписанные золотыми звездами. В храме хранится Чудотворная икона Божией матери Владимирской, которая начала мироточить. Мы не попали внутрь.


Гродненский государственный музей истории религии

Музей религии представлен широкой экспозицией, которая рассказывает о верованиях местных жителей, начиная с дохристианского периода. Здесь есть языческие идолы, фигурки матерей рода, древние обереги. Здесь есть как христианские иконы, так и мусульманские книги, которые хоть и написанные арабской вязью, но на польско-белорусском языке.Также подробно освещен период Советской власти, где представлены не только атеистические плакаты, но и книги научно доказывавшие, что Бога нет.




Церковь Святого Бориса и Глеба (Коложская церковь)

Эту церковь называют сокровище Гродно, одной из самых главных ее достопримечательностей.
Церковь Святого Бориса и Глеба входит в пятерку старейших сооружений Беларуси, построенное в далеком 12 веке. Храм не раз подвергался разрушениям. Последнее произошло в 1853 году, когда во время оползня обрушилась восточная часть стены. Но ее заменили деревянной. Внутри убранство очень скромное. На сохранившихся стенах можно увидеть интересную мозаику, которая немного напоминает византийский стиль.
У стен Борисоглебской церкви по легенде похоронен известнейший полководец Данила Гродненский. Сегодня храм открыт для прихожан проводятся службы.






Музей быта(частный музей)

Самый необычный музей города, где собраны различные предметы старины. Располагается  он на небольшом пространстве в частном доме и дворе. Очень люблю старину, антикварные вещи  и раритет, когда читала отзывы о музее предполагала получить массу удовольствия, но нет... то что я увидела там меня огорчило и разочаровало. Музеем это назвать нельзя - все навалено кучей, вперемешку .Вещей много, но увидеть их фактически невозможно. Экспозиция (с большой натяжкой назовем ее так)  включает как предметы быта, украшения, вещи так  и народное творчество. Экскурсии  проводит сам хозяин – колоритный старичок-грек, только о посещении музея надо предварительно договориться (созвонится с хозяином). 









Еще немного фото Гродно...













Что же посмотреть в Гродно.

  1 Советская площадь

  2 Костел святого Франциска Ксаверия или Фарный костел

  3 Аптека-музей (Площадь Советская д.4)
  4 Советская пешеходная улица
  5 Парк Жилибера (От ул. Ожешко до площади Ленина)
  6  Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы (Ул.Ожешко 23)
  7 Кирха (Ул. Первого Мая 5)

  8 Городница. (улицах Горького, Дзержинского, Ожешко и площади Тызенгауза)

  9 Музей, расположенный в старом доме мастера Тызенгауз(ул. Ожешко 37)

10 Городской зоопарк (Ул. Тимирязева 11)

11 Гродненский областной драматический театр ( Ул. Мостовая, д.35)
12 Костел Матери Божией от ангелов (Ул. Титова 11а)

13 Костел Отыскания Святого Креста (Ул. Подгорная)

14 Новый замок (Ул.Замковая 20)

15 Старый замок (Ул.Замковая 22)

16 Пожарная каланча (Ул.Замковая 19)

17 Гродненский государственный музей истории религии (Ул. Замковая 16)

18 Гродненская хоральная синагога (Ул. Большая Троицкая д.59А)

19 Монастырь Рождества Богородицы (Ул. Городенского 3)
20 Церковь Святого Бориса и Глеба (Коложская церковь) (Ул. Рыбацкая 6/1)
21 Благовещенский костел (Ул. Карла Маркса)

22 Водонапорные башни «Кася» и «Бася» (Ул. Свердлова 2)

23 Музей быта (Ул. Лермонтова 25)

24 Гродненская крепость Форты (По дороге на Сопоцин)

25 Гродненская кунсткамера (ул. К. Маркса, 1)

26 Бывшая усадьба Станиславово (Ул.Терешковой, д.29)

Что еще добавить? Неделя пролетела очень быстро. Наверно повторюсь, что этот удивительный город запал нам в душу и мы планируем вернуться сюда ещё. А по дороге домой мы заехали в Минск. Вечерняя прогулка по городу внезапно закончилась около театра Оперы и балета, так как нам удалось купить билеты ( с рук  у спекулянтов)  на балет "Бахчисарайский фонтан". Надо ли говорить, что нам очень понравилось и эмоции зашкаливали! Посещение балета стало замечательным завершением нашего путешествия в Беларусь...





Спасибо, что дочитали - досмотрели! Очень надеюсь, что вам понравилось!
Обнимаю...
Всем желаю хорошего дня...

2 комментария:

  1. Отличные каникулы у вас получились! Спасибо за виртуальную прогулку по городу и экскурсию)) Жалко, что в частном музее такая куча-мала :( Экспонаты очень интересные и если подойти к делу с любовью, а не просто собирать старые вещи, то можно было сделать из них "конфетку". Но хозяин, скорей всего, не очень хочет тратить на это свое время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. света,спасибо! Рада, что понравилось. А по поводу музея ты права. Там бы приложить немного сил и можно ох как здорово все устроить...

      Удалить