среда, 22 ноября 2017 г.

Каникулы в Белоруссии. Брест.

Брест.  
Мы уже посещали этот город, кое-что видели, а на что-то у нас тогда не хватило времени.  С учетом всего этого мы отправились знакомиться с городом и его достопримечательностями.  О прошлом посещении Бреста можно почитать здесь.



И в этот раз сначала мы отправились в Брестскую крепость, вернее в укрепления которые находятся рядом :  форты. Спасибо нашему экскурсоводу,  он так интересно рассказывал  про укрепления и события того времени, показывал нам  сооружения и исторические фотографии, интересно было всем.  Три с половиной часа мы лазали, гуляли, смотрели, слушали, и закончили  экскурсию в соборе, находящимся на территории крепости…  






























На территории крепости находится музей обороны Брестской крепости, его то же стоит посетить...








Когда будете гулять вокруг крепости, обратите внимание  на слияние рек около Тереспольских ворот. Река Мухавец впадает в Западный Буг, но воды не смешиваются сразу, а некоторое время бегут параллельно. Они имеют разный цвет и это хорошо видно. Особенно если об этом знаешь. Кстати, реки очень рыбные, местные рыбаки хвастались хорошими уловами...

 

Совсем рядом с крепостью есть интересный музей  «Спасенных ценностей».  Там находятся исторические и антикварные предметы, которые пытались вывезти  из страны...










От таких часиков я бы то же не отказалась...


Или комодика...




Книги, картины, иконы, фарфор, драгоценности – это все можно представить спрятанными , тем более на эту тему много фильмов было снято в советское время, но вот как скажите мне можно спрятать шкаф? я  не представляю…

Брест - это город фонарей!  Согласитесь, многие из вас слышали, а некоторые и видели фонарщика зажигающего керосиновые фонари?  Но об этом чуть позже, сейчас о  другом...  На самом деле есть несколько мест в городе с необычными фонарями.  Например, сквер  старых фонарей (находится на ул. Фомина ) Он интересен тем, что включает в себя около 20 фонарей разных форм и стилей исполнения. Данное место не имеет исторической ценности, не все фонари антикварные, по большому счету это украшение парка, но есть и действительно старые фонари, которые служили Бресту еще в начале прошлого века.  Увы, туда мы не добрались...

Или  аллея кованых фонарей ( ул. Ленина и ул Гоголя) Изначально ее создание было связано с 69-ой годовщиной освобождения Советского Союза от гитлеровских захватчиков. Основными вкладчиками Аллеи стали инвесторы из Беларуси. Они же и выступили в качестве создателей стиля фонарей, в создание которых вкладывали деньги. К примеру, на средства белорусской швейной фабрики был возведен фонарь, выполненный в форме швейной машинки. 













Помимо этого, весьма интересно и необычно выглядят фонари, которые посвящены некоторым  произведениям Н. В. Гоголя, например "Нос"



В общем, надо обязательно приезжать, гулять, рассматривать и фотографироваться… 
И самое главное! Надо дождаться фонарщика, зажигающего керосиновые фонари! Они находятся  на ул. Советская.  Там же установлен столб с часами на которых указано время зажжения этих фонарей . 


Удивительный и доброжелательный, как из старой сказки, фонарщик  не только зажигает фонари, но и позволяет с ним сфотографироваться. А еще говорят , если подержаться за его пуговицу и загадать желание, оно обязательно исполнится! 

Мы так замерзли пока гуляли и рассматривали кованные фонари, что когда зашли в кафе попить кофе, так там пригрелись, что чуть не прозевали зажжение фонарей. Бежали бегом догоняя толпу зевак и самого фонарщика.  Было интересно, весело и немного обидно одновременно. Но все закончилось хорошо.  Мы и сфотографировались, и поговорили, и за пуговицу подержались и желаний назагадывали.  Как говорится сказка случилась…









 В этот раз нам опять не удалось посмотреть все, что было запланировано, а значит мы обязательно вернемся в этот замечательный и гостеприимный город. 

Итак, что же посмотреть в Бресте за 2дня

  1. Брестская Крепость.  На её территории есть музеи и собор. Поэтому это получится самая объемная экскурсия.
  2. Форты находящиеся рядом. И лучше это сделать с экскурсоводом.
  3.  Музей «Берестье»
  4.  Свято-Рождество-Богородичный  православный монастырь, на Госпитальном острове.
  5.  Музей паровозов, ул.Машерова, д.2
  6.  Музей спасенных ценностей, ул. Ленина д.39
  7. Ботанический сад, ул. Мицкевича д.28/1
  8. Площадь свободы. Расположена параллельно улице Советская, упирается в ул. Гоголя. 
  9. Порт,  хотя зимой это не актуально) ул.  Интернациональная
  10. Фонари на  ул. Советская, да и сама улица аналог Арбата, погулять, посидеть в кафе, купить сувениры.  Ах, да!  Дождаться фонарщика и посмотреть, как зажигаются фонари...
  11.  Сквер старых фонарей,  ул. Фомина.
  12. Аллея кованых фонарей ,  ул. Ленина и прогуляться по ул. Гоголя.
  13. Скульптурная композиция  «Старый город» ,  ул. Советская.
  14. Скульптура фонарщика .
  15. Межевой столб, ул. Ленина.
  16. Знак Нулевой километр, ул. Ленина.
  17. Брестский Железнодорожный вокзал, ул. Кижеватова ст. Брест-Центральный. 


Уверена это не полный список достопримечательностей, красивых  и интересных мест, музеев. Каждый найдет для себя, что-то интересное и новое.

На этом сделаем паузу, а в следующий раз расскажу вам про Гродно. 
Обнимаю, желаю всем хорошего дня...

4 комментария:

  1. Алёна, я бы тоже от такого комодика не отказалась :) Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, согласна с тобой, красота! Спасибо за коммент)))

      Удалить
  2. Алена, какие вы молодцы столько путешествуете, интересности смотрите, от Брестской крепости аж мурашки по коже, ведь там люди первыми встретили войну, и стояли за родину насмерть, не зная что уже все изменилось((. Очень красивые фотографии, спасибо что поделилась. Улица фонарей заинтересовала, я смотрю довольно светло для фонарей, их наверное больше для туристов зажигают? Фонарщик такой взрослый дяденька взбирается на такую высоту, ого).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, спасибо. Да, в крепости много эмоций получаешь, я даже плакала там(. А фото с фонарями: это конечно шоу, но я фото немного высветила, на самом деле уже начиналось смеркаться.

      Удалить